miércoles, 27 de marzo de 2013

PROBANDO, PROBANDO, UN, DOS, TRES....FOSFORITO

Curtain time
El espectáculo continúa

Hoy es un día muy especial, es el día internacional del teatro (creado por el ITI y la UNESCO y con su 51 edición para este 2013), de modo que aprovecho la ocasión para publicar una entrada de esta asignatura.

Es un día para reflexionar (como tantos otros), pero esta vez haciendo especial incidencia en lo que el teatro nos aporta, como personas individuales y como sociedad colectiva. Para esta ocasión especial, el director italiano Darío Fo ha sido el autor del manifiesto realizado para la celebración de dicho día.

Como colofón de dicho manifiesto, cito unas palabras del mismo:
“La única solución a la crisis se basa en la esperanza de que se organice una gran cacería de brujas contra nosotros y especialmente contra la gente joven que desea aprender el arte del teatro. Una nueva diáspora de comediantes que, sin duda, desde esta imposición, provocará beneficios inimaginables para una nueva representación.”
Y quien sabe, si después de esta experiencia, alguna de las compañeras de clase (justo este año no hay ningún chico, por tanto hablo en femenino) se anime a participar del mundo del teatro y la representación, pues una vez probada la sensación, la sentencia es clara. Es toda una experiencia poder experimentar todos los papeles que llevan al desarrollo de una obra (mejor o peor desempeñados, pero al fin y al cabo vividos), desde sus comienzos hasta su desenlace final y representación ante el público.

No os lo había comentado, pero tendremos público final, estudiantes de infantil en escuelas de primaria, niños de entre 3-6 años. Ese aspecto le da un toque funcional al trabajo a desarrollar, le da significado y sentido. Por tanto, una motivación añadida. Tendremos un público, un público de lo más sincero…

Ayer tuvimos clase de nuevo y estuvimos revisando los avances con el "productor". La selección de música y confección de letras se presenta una tarea delicada. Ya tenemos escogidos los momentos en los que irá cada canción, pues los diálogos están listos, pero aún no hemos terminado de escoger ni la mitad de las canciones (aún menos la letra). Poco a poco. Creo que es importante intentar conseguir transmitir en parte la emoción que envuelve la escena y eso lleva su trabajo. 
 
Mi ejemplo a seguir, el perro que vive conmigo.
Ahora que soy el perro, me dedico a observar al que vive conmigo (más que antes, que no era poco). Creo que la música le gusta, le he visto "cantar" conmigo mientras practico con la trompeta. Es verme sacarla y viene hacia donde esté para hacerme los acompañamientos. Por suerte, dentro de la obra, cuando entramos en el mundo de los monstruos, no sólo cantaré aullando, sinó que el personaje adquiere voz en esa peculiar dimensión...

También estuvimos probando en la reunión de grupo el efecto de la luz negra sobre diversos materiales, telas y distintos colores de las mismas. Es increíble, nada es lo que parece. Hay que probar antes el efecto, pues algunos colores nos engañaron bastante. Lo más curioso fue ver de repente los labios de una compañera, Sol, brillar con la luz. Resulta que el cacao a base de pigmentos naturales que llevaba se ilumina bajo las luces de neón… como comentaba antes, nada es lo que parece. Me entraron ganas de tener conmigo cúrcuma, pimentón,… para ver el efecto, quien sabe.

Quizás el próximo día me lleve los botes de especia a ver qué tal…

martes, 26 de marzo de 2013

TOT D'UNA

774 - Neuron Connection - Pattern
Tot part del mateix entramat
          Emoció, sentiment, sensació, familiars però cadascú amb les seves peculiaritats. Quan parlo d’emocions sòl confondre aquestes terminologies, com comento a l’entrada anterior de la mateixa etiqueta. Bé, ha arribat l’hora d’aclarir-ho. 

          El ritme de la classe ho permet i ho afavoreix. Com a activitat ens proposen cercar definicions d’emoció i de sentiment i a classe assenyalar diferències, així com elaborar una definició d’emoció adequada i acceptada per el nostre context i entorn (la nostra classe) i per al nostre grup. Ho varen consensuar a classe establint un debat i es pot dir que arribarem a un consens (acceptat, em repeteixo, per aquell entorn, encara que, com sempre, es podrien discutir certs aspectes, però també es poden donar per bons, puc viure amb això, ;D). 

          Després de consensuar els elements que hi havia de considerar al parlar d’emoció, cadascú va poder elaborar la seva pròpia definició d’emoció. La meva diu així: 

          EMOCIÓ: resposta involuntària i subjectiva de caràcter psicofisiològic, de curta durada e intensitat a un estímul intern o extern, que, segons les nostres experiències prèvies, poden causar un sentiment o un altre, provocant així una alteració de l’ànim que pot ser agradable o desagradable i que es reflexa exteriorment mitjançant expressions facials i corporals. 

          D’aquesta definició es poden analitzar diverses aspectes. L’emoció es una resposta a un estímul. L’estímul pot venir de dins (la simple evocació d’un record passat, per exemple) o de fora (inclòs veure una imatge, escoltar una melodia). La resposta és curta e intensa (més llarga passa a convertir-se en sentiment). Provoca una alteració del ànim. Això matisa que no és la alteració en sí mateixa, sinó allò que provoca aquesta alteració, i que dependrà de com hem viscut situacions paregudes abans i com les hem resolt. El que observem externament, encara que hi ha gent que ho pot controlar, és l’expressió facial (estudiada per EKMAN, amb caràcter universal en quant a la mateixa expressió per una emoció, que no és el mateix que la mateixa emoció per a la mateixa situació. Per això mateix influeixen tant les experiències prèvies de cadascú) i la corporal. És una resposta de caràcter psicofisiològic perquè influeixen els dos aspectes: la part fisiològica, en quant a la variació hormonal i la resposta a nivell motor que es dona (expressions facials i corporals), la part psíquica, en quant a la influència de les experiències de cadascú i la seva forma d’interpretar el món, que li donen aquest caràcter subjectiu que fa que cadascú visqui les emocions amb diversos graus d’intensitat. 

          Si ens anem a la arrel de la paraula emoció, aquesta prové de “emotio”, fa referència a moviment. Al llibre que ens han recomanat per a la assignatura de psicomotricitat. “la psicomotricitat a l’escola: una pràctica preventiva i educativa”, de Arnaiz, P.; Rabadán, M. I Vives, I., les autores diuen que Freud explica com de la unió dels afectes, de plaer i displaer, i la pulsió sorgeix la “moció”, l’origen de tot el dinamisme. Expliquen que el nen, davant l’absència de plaer (el displaer, també necessari per al seu desenvolupament), el nen busca l’evocació d’aquell plaer que ara no sent però que ha viscut. Això genera una energia psíquica que es tradueix en moviments externs, en una pulsió i en una cerca de benestar que són indissociables. És a dir, experimenta unes emocions que, encara que no reconegui, li posen en moviment, li fan reaccionar. Més endavant dedicaré una entrada parlar de les emocions en els nadons, poc a poc. 

          Tornant al principi de l’entrada, a la definició s’inclou la paraula sentiment, per tant, ja faig referència a que estan relacionades, però no son el mateix. Aprofito l’ocasió per exposar les seves diferències en el quadre que exposo a continuació: 



          Per acabar, us penjo aquest vídeo, a partir del minut 1’40” fins al 2’40” exposen una definició d’emoció que desenvolupa poc a poc segons diferents perspectives, així com una definició de sentiment, la qual diu que també es considera el sentiment com la suma de emocions.

 


------
Imatge 1: obtinguda de http://www.flickr.com/photos/zooboing/4743616313/

domingo, 24 de marzo de 2013

EL ESQUELETO

Esqueleto de hoja / Skeleton leaf
EL ESQUELETO DE LA OBRA (1)

Elegida ya la temática de la obra y el conflicto, nos disponemos a desarrollar la historia. Para ello hay que tener en cuenta e ir pensando la posible manera de llevarlo a escena. Como la obra va de monstruos que se llevan el sol, tenemos que pensar cómo, porqué motivo, a dónde lo llevan, quien va en su búsqueda,… Con todo y con eso, queremos encontrar la mejor manera de emplear el efecto de la luz negra. Además, somos ocho en la compañía y todas han de actuar.

El efecto de la luz negra, en un principio pensado para la caída del sol, nos resulta ahora mucho más especial para introducir el mundo de los monstruos, y dejar una simple bajada de luz para el momento de desaparición del sol.

Nos disponemos, pues, a dar cuerpo a la historia. Más o menos está perfilada: unos monstruos que entran al mundo de los humanos, de manera no intencionada, tiran sin querer el sol del cielo y, por no liarla o porque no les regañasen, se lo llevan y lo esconden. Al pasar por la puerta a su mundo, ésta se rompe y queda abierta. Unos niños que juegan por el bosque con su perro notan algo raro, es más oscuro de lo habitual para esas horas. De repente el perro sigue un rastro y les lleva a la puerta. Conscientes los niños de la desaparición del sol, cruzan la puerta en su búsqueda. Allí se tropiezan con unos monstruos que, tras un momento de susto por ambas partes, hablan y se enteran de por qué están allí los niños, decidiendo ayudarles a buscar el sol. En esa búsqueda llegan al lugar donde se encuentran los dos monstruitos traviesillos que se llevaron el sol. Les preguntan y mal-disimuladamente se hacen los locos. El perro huele el sol y los delata. Tras explicarles la importancia que tiene el sol en nuestro planeta, entre todos deciden ayudar a devolver el sol en su lugar.

Parece simple cuando está ya montado, pero era interesante ver cómo cada una de nosotras iba preguntando el porqué de algo cuando no lo veía coherente (quitando que el sol pueda caer o que haya monstruos, claro). Entre tanto, nuestra súper “responsable de escenografía”, Anabel, muy profesional en su papel, iba ilustrando las escenas que íbamos consensuando, así como la manera posible en que podíamos pasar del mundo humano al de monstruos en el escenario.

ILUSTRACIÓN POR ANABEL GOZALBO

 Tocaba ahora presentar la historia para obtener el visto bueno del “productor” y así poder proseguir con diálogos y canciones.

Entre tanto, una vez decidida la temática, ya podíamos pensar en escenarios y vestuario, aunque, primero, teníamos que repartir los papeles. Bien, a repartir tenemos dos niñas, dos monstruos traviesos, tres monstruos más responsables y un perro. Como mientras desarrollábamos la historia yo iba poniendo voces a los personajes y caras y gestos de cada uno, es decir, me ponía en situación (lo que comúnmente se conoce como hacer el payaso, pero es muy divertido, recomiendo probarlo), a mis compañeras de reparto les gustó mi interpretación del perro (eso dijeron, quien sabe si la intención era que no les tocara a ellas…jejeje), así que una vez superado el casting, con el papel de perro me quedé. Total, me daba lo mismo, cada papel tiene siempre su parte especial, es cuestión de saberla ver.

Así que el PERRO….:D.
(IMAGEN PROPIA)

Para el vestuario y la escenografía, tenemos que pensar en materiales o pinturas que se vean bien con la luz negra, además de la forma y textura de los mismos… Sol trajo a clase una lámpara de luz negra y la probamos un poco. Ya teníamos faena para la próxima reunión: diseños, materiales (textura, color,…) y a ser posible, de casa, reciclando. Como dice el dicho: “lo bueno, si es barato, dos veces bueno”.
        
         La historia va cogiendo cuerpo, cada vez la sentimos más nuestra, tras la decepción inicial al echarnos la primera historia para atrás y sufrir el “duelo”, creo que todas agradecemos ahora ese momento, pues el nuevo proyecto promete y lo afrontamos con ganas y energías, que son fundamentales. Con los años te vas dando cuenta de esas cosas, cuanto más vueltas le das a algo y lo tomas y retomas, mejor encaja, y más coherencia tiene en tu cabeza. Bueno, a veces pareces atascarte, pero tomar distancia para luego volver, suele ser una estrategia fructuosa. Es dejar madurar la idea, alimentándola cada día con un poco de sol (rayos de luz que aclaran ideas).

         Y así,  con el visto bueno de la historia, pasamos a la siguiente fase: diálogos, bases musicales y letra…

viernes, 22 de marzo de 2013

INCUBANDO....

Sunsit Boulevard
INCUBANDO (1)
Hola:

          Os presento una nueva asignatura: “La representación escénica en la escuela de Infantil”. En estas entradas iré presentando la evolución de nuestro trabajo así como las divagaciones mentales que emanen de nuestras sesiones.

          Todo comenzó, como suelen comenzar las cosas, un día, el primer día de clase. Teníamos que formar grupos, de entre 6 y 12. El profesor se nos presentó como el “productor” y nos dijo que cada grupo sería una compañía de teatro/musicales y tendríamos que crear un musical infantil y presentárselo a él, que como productor “contrataría”, o no, la obra.

          Aquí empieza la aventura…

          De la nada habíamos de crear un musical, ¡todo!: historia, “moraleja”, texto, música, letra, decorados, vestuario,… Eso sí, como consigna, ha de comenzar presentando un conflicto que luego haya que resolver.

          Una vez establecido el grupo, nuestra compañía, “SON DE SUEÑOS”, y asignarnos roles (responsables de vestuario, de escenografía, de texto, de música, de maquillaje, director de escena, director musical,…), nos pusimos manos a la obra. Aceptamos el reto.

          Bien, ya tenemos grupo, sólo falta crear el musical. Empecemos por la historia. ¿Sobré qué?- Tormenta de ideas- Esta parte fue divertida, la de subhistorias y pseudohistorias que salieron, y entre tanto, te imaginabas partes en la cabeza. La idea de una alimentaba la idea de otra. A veces una historia iba evolucionando, cambiando aspectos, para de repente cambiar y retomar una idea anterior mezclada con las posteriores. Lo único claro era que queríamos usar los efectos de la “luz negra”.

(2)
          Mientras tanto, sobre el papel, cuatro apuntillos de ideas que iban pasando. Así, de la selva y un pantano con animales pasamos al fondo del mar. Del mar surgió la idea de encontrar un mapa y buscar un tesoro submarino. El tesoro pasó a vivir en un castillo bajo agua custodiado por una bruja. Más adelante decidimos quedarnos con la bruja y el castillo, pero fuera del agua. Así, la historia iba de una princesa, que no sabía compartir, que quedaba hechizada y convertida en bruja. Triste y sola decidía llevarse el sol para ver si así iban a visitarla y así comenzaba la aventura de recuperarlo.

          Esta historia nos había motivado, por fin, cada componente del grupo la sentía suya, nos motivaba y estábamos ilusionadas con la historia. Claro, no siempre va todo como uno piensa y al productor no le gustó. Había detalles coincidentes con otras historias (¡eso por presentárselo después!). Así que después de experimentar la alegría de tener supuesta historia, vino la tristeza, un pequeño duelo por la pérdida de nuestra historia. Siempre hace falta un poco de tiempo para reponerse de alguna pérdida, así que la puesta en marcha para buscar otra posible historia se nos presentó como una pequeña resistencia. Podríamos haber cambiado esos detalles coincidentes, pero no nos terminaba de convencer entonces, de manera que volvimos a la carga: Tormenta de ideas.

          De ahí, vuelta al mar, pasando por el espacio. Hasta alguna historia bastante clown como que de repente, durante la puesta de sol, un delfín saltaba y sin querer tiraba al sol al agua… Luego surgió la idea de un robot que va a rescatarlo, pero se oxida en el mar (bueno, como resultó que robot ya había en otra historia, lo descartamos nosotras antes de que el productor nos dijera nada). En fin, parecía que en algo estábamos de acuerdo: EL SOL, el sol tenía que caer…perderse, tomarse prestado,…algo. Nos gustaba la idea y además era una buena manera de introducir la luz negra.

Monsters           Y por fin, un rayo tormentoso iluminó nuestros rostros: MONSTRUOS. La historia va a ir de monstruos. “Va de monstruos”. Yo no estuve presente en el momento de la inspiración (cuestiones laborales) pero podéis dirigiros al blog de una compañera (Anabel) si queréis averiguar cómo surgió la idea. Consultamos al "productor" y… ¡BINGO!, aceptó monstruos. Eso significaba que ya teníamos dos componentes y un efecto que queríamos emplear: el sol, los monstruos y la luz negra. Conflicto: el sol desaparece.

          ¡Genial!, manos a la obra. Ya podemos pensar en historia y posibles decorados y vestuario. Esta temática parece motivarnos aún más. No lo vimos en su momento, pero estuvo bien que nos echaran para atrás la anterior historia. A veces, si no desistes, te sorprendes de las cosas que encuentras en el camino.

          El viaje ha comenzado.

(4)

------------------------------------------------------------------------------
Imagen 2 y 4: imágenes propias.
Imagen 3: flicker. http://www.flickr.com/photos/karljonsson/3877952938/  licencia creative commons

martes, 19 de marzo de 2013

QÜESTIÓ DE SUPERVENVICÈNCIA: EMOCIONES PRIMARIAS

Qüestió de supervivència...Entramat d'emocions
      Aquesta és la segona entrada d’aquesta assignatura. Ja duem unes quantes classes més però sembla que trobo certa resistència per seure'm a escriure alguna cosa, perquè per pensar i reflexionar sí que no he pogut evitar-ho. Suposo que el fet de no arribar a una conclusió que termini de convèncer-me ajuda. La part positiva és que sí que he pogut extraure aprenentatges i reflexions vers altres processos durant aquest recorregut, i per això, aquí estic, escrivint per intentar exposar-les. Anem per parts... 

      Havien de contrastar les emocions primàries que cadascú havia seleccionat com a tal. Primer en petit grup i després en gran grup. Cadascú ho va fer en base a les seves experiències. Va ser curiós, al meu grup, el fet de què les paraules escollides, pot ser no fossin les mateixes, però feien referència quasi al mateix. Aquí veiem una de les dificultats més grans quan es parla de emocions, posar-les nom, i classificar-les. Com varem veure més tard a la lectura de Palau (2004) “Sentir y crecer. El crecimiento emocinal en la infancia. Emociones primarias y su alquimia”, una emoció pot tenir diferents accepcions o manifestacions, amb diferent grau o intensitat, i és per això que nosaltres teníem com a emocions primàries noms divers fent referència al mateix. N’hi havia de positives i de negatives. A vegades se'ns oblidava que parlaven només de les primàries, és a dir, aquelles emocions que són necessàries per a la vida, que ens connecten a la resta i ens connecten amb el món (això sembla molt lligat als sentits, com receptors dels estímuls que hi ha al nostre entorn). 

      Si seguim l’autora esmentada, na Silvia Palau, l’ESTIMA és l’emoció mara. Tota la classe sembla estar d’acord, encara que jo no ho estic cent per cent. Palau considera que són cinc les emocions primàries: estima, por, ràbia, tristor i alegria. Jo vaig dir en un principi por, tristor i alegria, com a primàries, entenent primàries com les que ens ajuden a conservar l’espècie. Cercant informació al respecte, he trobat que hi ha més autors (lògic), i que consideren com a primàries d’altres que no inclouen l’estima. Per exemple Robert Plutchik  considerava que són vuit: alegria, acceptació, por, sorpresa, pena, fàstic, ràbia i anticipació (també és discutible) però va fer una aportació interessant: deia que aquestes emocions eren bipolars, que es podien establir en binomis, amb el seu oposat, i que aquest antònim també pertany al grup d’emocions primàries (pena-alegria) i a més a més, deia que per obtenir les principals emocions secundàries, és necessari sumar dues emocions primàries, i aquí diu que alegria sumat a acceptació dona amor. 

      Cercant informació vaig trobar un bloc interessant que parlava de les emocions i feia referència a Robert Plutchik, amb una imatge de la flor de les emocions d’aquest psicòleg la qual us recomano anar a veure l'enllaç de la entrada, que es titula “Dragons can be beaten”. L’entrada exposa clarament aquestes dificultats que jo mateixa vaig trobar a l’hora de parlar d’emocions

      Efectivament, com varem comprovar a classe, i cercant informació, les dificultats van incrementant-ne i en contes d’anar aclarint aspectes, l’embolic augmenta: hi ha moltes llistes d’emocions, no estan consensuades, no s’anomenen igual encara que facin referència al mateix, hi ha nivells d’afecció o intensitat, a vegades es transformen o donen pas a altres emocions diferents,... Això ens dona una petita visió de la complexitat de la temàtica, com ja remarcava jo a la primera entrada d'aquesta assignatura. 

      Jo em faig varies preguntes: Hi ha algú que sigui correcte? O més bé: Hi ha algú que sigui incorrecte? Si es basen en algú anterior que a la vegada es basa en algú anterior que a la vegada es basa en la experiència, en la seva pròpia experiència….això és molt subjectiu. Qui va ser el primer en escriure sobre les emocions? En qui o en què es va fonamentar? A la wikipedia es poden llegir diverses aportacions i explicacions que han fet els autors més destacats en el tema, hi ha estudis científics que parlen de la relació amb una part física, el hipotàlem. Es destaca també l’aportació de Paul Ekman en quant a l’expressió facial de les emocions i el seu caràcter universal (deu ser en l’únic que hi ha consens),... 

      Segons la medicina xinesa, cinc són els elements i una emoció s'assigna a cadascú (encara que el amor tampoc el considerin): fusta-fetge-colera; foc-cor-alegria; terra-estómac-preocupació; metall-pulmó-tristesa; aigua-ronyó-por. (Maciocia, G. “Los fundamentos de la Medicina China”). Aquest autor a més a més a la pàgina 132 del seu llibre diu que en medicina xinesa es consideren set emocions, encara que no s’ha d’interpretar de forma restrictiva: ira, alegria, tristesa, preocupació i reflexió, por i sust. 
Accepto polp com animal de companyia



      Tornant a la nostra classe, com que hem d’arribar a un consens, i com que parlant d’emocions això ja sé que és complicat, vaig decidir que en aquell entorn puc acceptar que les primàries són les que considera Silvia Palau. Aquí un dels aprenentatges paral•lels que he fet (encara que ja ho sabia...): per arribar a un consens, hem de acceptar i donar per bones certes aspectes. Clar, quan el professor ens pregunta: "hi estem d’acord tots?", jo no puc evitar-ho, no estic cent per cent d’acord, però ho accepto. Con que no hi ha acord universal, per mor de continuar el ritme de la classe, puc acceptar polp (estima) com animal de companyia (emoció primària, mare). A més, cinc és més senzill de recordar que vuit, ...(;P) 

      Bé, ara que ja estan identificades i consensuades per la resta de la classe, vaig a exposar la definició que vaig cercar dels meus coneixements previs, abans de llegir la lectura de Palau: 

Estima: empatia incondicional.
Alegria: Sentiment de jubilo (Clar, definir una emoció amb la paraula sentiment...no dic res més). 
Por: Temor. 
Tristesa: Sentiment d’apatia. 
Ràbia: jo vaig posar ira i, per això, la vaig descriure com foc intern de caràcter destructiu. 

      A la lectura vaig llegir que la ràbia, a vegades, és necessària, et fa tomar una determinació per canviar allò que no t’agrada i que com una de les seves afeccions està la ira. Altre aspecte que vull remarcar i que deia la lectura és que totes les emocions són necessàries (almenys les primàries, ja que són les que ens connecten amb “l’exterior”) i que és bo expressar-les, perquè ser-hi, són, i si no surten d’una manera, ho faran d’una altra. HEM DE PERMETRE L’ESPRESSIÓ DE L’EMOCIÓ, sempre que no sigui de caràcter destructiu. Les emocions tenen una funció a la nostra vida, cadascuna la seva, però ens fan reaccionar. 

Com ja he dit, el meu embolic creix més i em faig més preguntes (espero que poc a poc pugi anar trobant les respostes): 

Són innates? són educables? Clar, si es parla de desenvolupament emocional o d’educació emocional, és que es poden desenvolupar, educar. 

Veient les meves definicions de les emocions primàries, es nota que encara no tinc clar la diferencia entre emoció, sentiment, sensació... Com què les coses moltes vegades és millor madurar-les i reflexionar vers elles, ho deix aquí, però us estic anticipant del què parlaré en la propera entrada... 

Fins una altre! 



-------------------------------------------------

Bibliografia:

- PALOU VICENS, SILVIA (2004). Sentir y crecer. El crecimiento emocinal en la infancia. Emociones primarias y su alquimia (111-126). Barcelona: Graó. 

- MACIOCIA, G. Los fundamentos de la Medicina China. Portugal. Ed.: Aneid Press. 2001.


Agraïments

(Imatges de la teranyina i del polp de creació pròpia)